您的位置:首页>频道 > 新闻 >

为什么专家建议16岁以上人群需要接种戊型肝炎疫苗?


据相类数据统计:全球每年大约有2000万人感染戊型肝炎,300多万急性戊肝病例,5.66万例与戊肝有关的死亡。高发的病类引起了各地医疗机构的广泛关注,众多医学专家也纷纷倡导:16岁以上人群需要及时接种戊型肝炎疫苗。

为什么16岁以上人群需要接种戊型肝炎疫苗?我们先来了解一下这种病症。戊肝全称为,戊型病毒性肝炎,是一种因感染戊肝肝炎病毒(HEV)而导致的急性传染病,属于我国法定的乙类传染病。它以肝脏损害为主,患病后,会出现身体疲倦、食俗减退、肝功能异常、黄疸等临床表现。戊肝主要经粪-口途径传播,多与患者的饮食、饮水有关。

 

为何医疗专家提倡16岁以上人群都需要接种疫苗?这与该病毒的易传播人群有关。戊型病毒性肝炎的传播主要集中在青年、中年、老年群体。尤其青年群体,更成为了病发的“重灾区”。这是因为,当代青年群体,日常的作息、饮食习惯更不规律、不健康。点外卖、吃路边摊成为了很多人的生活常态。虽然一时便捷,但因为烹饪环境不达标,很容易造成感染戊肝肝炎病毒,这也是为何病类越来越年轻化的原因之一。

想要有效地控制感染戊肝肝炎病毒传播,减少戊型肝炎对人体的侵害。首先,需要大众正视饮食健康,少点外卖、不喝生水、不吃生食,减少与病毒滋生环境接触。另外,大家也可以通过接种戊型肝炎疫苗,来有效抑制病毒传播,并形成抗体抵御病毒侵害。

在我国由厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心联合厦门万泰沧海生物技术有限公司及北京万泰生物药业股份有限公司自主研发的世界上第一个也是当前唯一一个戊型肝炎疫苗(商品名:益可宁)早在2012年获得国家药品监督管理局(原国家食品药品监督管理局)就已经批准上市。

该款疫苗对戊肝和HEV感染均有较高的保护性,可诱导稳健且持久的免疫应答。且具备强大的耐受性,不良反应低,更适合中国人的体质,而向16岁以上人群,接种疫苗后,可以形成较为稳定的保护屏障。目前,戊型肝炎疫苗已经推向了全国各地,具有较高的性价比。需求者只需在社区或医院进行预约,即可在短时间内安排接种。大家可以通过更科学的方式,降低戊型病毒性肝炎患病率。

 

关键词: 戊型 接种 肝炎