您的位置:首页>频道 > 新闻 >

科学减碳厚积薄发,联想集团多维度加速碳中和目标实现


在近期举办的第26届气候大会(COP26峰会)上,近200个国家达成一份名为《格拉斯哥气候公约》的联合公报,携手共同实现全球绿色低碳目标。公报缔约国批准了建立全球碳市场框架的规则,旨在将全球变暖温度控制在1.5摄氏度以内,使世界免遭灾难性气候变化。中国作为世界最大的发展中国家,一直积极探索低碳发展新模式,在2021年两会上,碳达峰、碳中目标和实施建议被首次写入政府工作报告。要加速低碳发展,政府必须携手企业、民间社会组织等在生产生活的各个领域发起一场全方位的革命性转变。

科学减碳厚积薄发,联想集团多维度加速碳中和目标实现

 

科技创新是加速实现低碳和可持续发展目标的重要抓手。消费者也意识到了绿色科技对于可持续发展的重要性,联想集团最新全球调研显示,61%的受访者认为以科技回馈社会并对当地社区产生积极影响是“非常重要的”。

联想集团作为国内较早践行ESG(环境,社会,公司治理)理念的先锋企业,多年来致力于推动可持续实践的创新与落实,将温室气体减排目标上升至集团关键绩效指标考核(KPIs)的高度。此外,联想还为下一个十年提出了更高的目标——联想科学碳目标(SBTi),承诺到2030年,以18/19财年的数据为基准,将范围1和范围2的温室气体排放减少50%。

科学减碳是联想集团实践可持续发展的最大亮点之一。联想通过智能循环设计、使用和回收促进循环经济的发展,以减少温室气体排放。联想自2008年以来,通过可降解竹及甘蔗纤维包装等技术创新,减少包装材料用量3,240吨。仅在2020/21财年,包装物料消耗量就减少140吨。联想还不断扩大使用CL PCR(闭环再生塑料)的产品范围,由上一个财年的66款产品增加至103款。

联想一直致力于推动绿色技术创新,如通过新型低温锡膏工艺减少电子元件组装过程中35%的能耗和碳排放,截至2021年3月,已减少二氧化碳7500公吨,相当于37平方公里森林一年可吸收的温室气体量。联想集团独创的“温水水冷”服务器一改传统低效率高耗能的空气散热法,采用50℃的温水水冷技术,可以提升高性能机房算力的5%,能耗比以往降低42%。该技术入选工信部编制的《国家绿色数据中心先进适用技术产品名录(2020)》,并因助力绿色冬奥备受赞誉。

科学减碳厚积薄发,联想集团多维度加速碳中和目标实现

 

除加速自身减排,联想集团还积极带动供应链上下游供应商进行共同完成低碳目标。目前联想91%的供应商设定了公开的减排目标。联想通过“端-边-云-网-智”新IT技术架构内生外化,以智能解决方案赋能千行百业,在提质增效的基础上助力节能减排,对外赋能所带来的环境效益远超其本身及行业所作出的减排贡献。联想已经为包括中石化、国电、东风等近200个大型企业提供了智能化转型服务,为能源行业打造的预测性维护方案,在提高发电效率和降低运维成本的同时,帮助企业完成低功耗高效率的目标。

联想在可持续发展方面的影响力已得到众多专业机构的认可。全球最大指数公司明晟MSCI上调联想集团(HKSE:992)ESG评级至AA级,为全球同行企业中的最高等级。2021年香港恒生可持续发展企业指数发布,联想集团ESG评级跃升至AA+,取得IT行业企业最高评级。联想集团的ESG理念与实践还荣获诸多奖项,包括中国益公司“ESG绩效杰出企业”奖、2021中国企业ESG最佳案例奖、《投资时报》“2021 ESG绿色公司之星”等。

联想不仅在国内绿色低碳领域发挥先行者作用,还积极以科技连通全球,践行企业社会责任,推动全球可持续项目发展。近日,联想集团启动全球项目,将挑选身兼各种知识技能,拥有不同行业背景的志愿者亲临鲁滨逊克鲁索岛,借助联想为此创建的尖端科技中心,志愿者在各种技术设备、服务、解决方案的帮助下,开展岛屿改善项目,预防濒危物种灭绝,以期对岛屿带来良性的长远影响。

科学减碳厚积薄发,联想集团多维度加速碳中和目标实现

 

未来,联想集团将依托其前瞻的全球视野和雄厚的科技实力,在产品和解决方案上的不断精进、创新,为环境可持续发展贡献力量。积极探索从环保、公益、企业治理等多维度多领域,参与构建绿色生态,用心回馈社会发展。

 
 

关键词: 加速 中和 目标