您的位置:首页>频道 > 新闻 >

2021中国经济高峰论坛在上海隆重举行


image.png

12月28日,“2021中国经济高峰论坛暨第十九届中国经济人物年会”在上海隆重举行。本届盛会以“新经济、新格局、新征程”为主题,得到了国际友人、商界领袖、专家学者与主流媒体的高度关注和大力支持。

中国亚洲经济发展协会会长权顺基,中国亚洲经济发展协会常务副会长、亚洲品牌集团创始人兼CEO、中国经济高峰论坛组委会秘书长王建功,《环球时报》市场中心总经理刘远达等领导致欢迎词,分别代表主办单位对各位嘉宾的莅临表示热烈的欢迎,从中国经济发展格局的角度,对中国经济人物的贡献与引领作用给予了高度评价。致辞中表示,2021年,中国企业度过了挑战和机遇并存的一年。企业家在坚守中收获了成长,在变革中孕育着希望。作为中国企业家的坚定支持者,愿与广大企业家一道,共同探讨中国经济的转型之路,助推越来越多的中国企业良性发展、高质量发展,以百倍的信心昂首走向世界舞台的中央。

image.png

全国工商联原副主席程路做主题演讲

image.png

印度尼西亚共和国驻华大使Djauhari Oratmangun做主题演讲

image.png

太河集团董事长郭绍兴做主题演讲和推介

全国工商联原副主席程路、《经济日报》原总编辑冯并、印度尼西亚共和国驻华大使  Djauhari Oratmangun,太河集团董事长郭绍兴等领导嘉宾分别就《创新助力经济高质量发展》、《新科技、新动力、新模式》、《加强中印经贸交流,促进企业共赢发展》、《相聚印尼民丹岛  共享发展新机遇》等主题进行主旨演讲,并对后疫情时代的全球经济与贸易、商业模式变革、产业转型升级、品牌创新驱动等热点、难点问题进行了分享。从不同的角度,为与会代表解读了全球经济的发展状况,产品质量理念,品牌管理培育,并梳理了企业国际化发展图景。

今年以来,中国经济发展披荆斩棘,在重重困难中,勇创新的成就。沉着应对百年变局和世纪疫情,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,实现了“十四五”良好开局。中国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,国家战略科技力量加快壮大,产业链韧性得到提升,改革开放向纵深推进,民生保障有力有效,生态文明建设持续推进。为世界注入了更多确定性和发展动能,给多重风险挑战下艰难复苏的世界经济带来暖意和期待。这除了离不开党和政府的英明领导与政策支持,也凝聚着每一位为中国经济做出贡献的优秀企业家们的不断努力。

image.png

比亚迪集团董事长兼总裁王传福太河集团有限公司CEO郭绍兴用友网络科技股份有限公司董事长王文京鲸灵科技股份有限公司董事长陈建宝通威集团董事局主席刘汉元宁德时代新能源科技股份有限公司董事长曾毓群中健长生露生物科技股份有限公司董事长陈聚宝贵州雄正酒业有限公司董事长张再彬等优秀企业家荣膺“2021中国经济年度人物”。

image.png

网易公司董事局主席丁磊、广东彩丰物流有限公司董事长苏文高、上海金丘企业管理集团有限公司董事长邱文艺、云泰商业管理(天津)有限公司创始人、首席执行官吴铮、三一集团有限公司董事长梁稳根、陆陈汉语国际教育集团有限公司董事局主席陆陈、上海荷福人工智能科技(集团)有限公司董事长周锦霆、四川工商业投资事务有限公司董事长司马向林、肆拾玖坊实业有限公司创始人、CEO张传宗、张大千艺术研究院院长高歌等优秀企业家荣膺“2021中国经济十大领军人物”。

image.png

华为技术有限公司创始人、CEO任正非、飞马滨(青岛)智能科技有限公司董事长刘羽菁、万科集团董事会主席郁亮、久泰集团党委书记、董事长崔连国、康资百德集团有限公司董事长李银祥、香港意汇商业设计创始人董事长欧镇江、即看即得智能科技有限公司董事长张烨、宁波盛锡隆铝罐制造有限公司董事长严锡培、小米科技有限责任公司董事长兼CEO雷军、珈蔻(上海)化妆品有限公司董事长杨建国等优秀企业家荣膺“2021中国经济十大创新人物”。同时,大会还隆重发布了“2021中国经济十大创业企业家”、“2021中国经济十大新闻人物”、“2020中国经济十大杰出女性”、“2021新时代中国经济创新人物”等。

image.png

此外,为更大激发区域市场活力,加快现代化经济体系建设,助力区域营商环境持续优化,大会还发布了“中国经济营商环境十大创新示范区”、“中国经济十大最具投资价值开发区“。

以上这些企业有通过技术创新提升竞争力,有通过管理创新创造市场,有在全球化进程中屡有斩获,成为业界的翘楚,还有社会期待的顶层设计中自我革新,这些都构成了中国经济转型升级的画卷,他们的诉求和生命力,是中国发展和全球经济生生不息的创造者。一幅幅区域经济布局的工笔画正在铺展,连缀成中国经济高质量发展图景。

中国经济高峰论坛已连续举办了十八届。活动以“聚焦经济发展,评点新闻人物”为宗旨,旨在发掘在中国经济发展进程中的领军人物和先进典型,引领中国经济行稳致远,让越来越多的中国企业走向世界舞台的中央。论坛并围绕中国与世界经济的创新融合开展高层次、多角度的剖析与探讨,为新时代中国经济决策提供深层次参考,目前已经成为中国经济领域最具含金量的活动之一。

 

 

关键词: 上海 隆重 举行