您的位置:首页>频道 > 新闻 >

郑州民生耳鼻喉医院案例:耳朵也会“发霉”,竟是外耳道炎


“医生,医生快给我看看耳朵吧,我这耳朵又痒又闷,掏耳朵还会有白色的东西掉出来,我该怎么办啊?”患者小王担心的说道。

随后郑州民生耳鼻喉医院张思叶主任经过耳内镜检查:外耳道及鼓膜可见白色粉末状的霉菌团(如下图)。

小王被确诊为霉菌性外耳道炎。

小王很疑惑,我每天洗完澡后检查掏耳朵,保持耳部干净,怎么还会有炎症。

郑州民生耳鼻喉医院张思叶主任介绍:小王患病的原因是过度挖耳、长期挖耳,特别是不洁净的挖耳行为,很容易将霉菌带入外耳道,外耳道环境一般较为温暖湿润,适宜霉菌生长,当人体免疫力下降时,很容易引发霉菌性外耳道炎。

张思叶主任在耳内镜下为小王清理了耳内的霉菌,并叮嘱小王一定不要挖耳,并保持外耳道干燥。一周后来复诊,小王已经基本痊愈了。

随着人民生活水平的提高,近年来霉菌性外耳道炎的发病率越来越高。霉菌性外耳道炎通常又叫做外耳道真菌病。它是一种外耳道的真菌感染性疾病,由于真菌易在温暖潮湿的环境中生长繁殖,当外耳道进水或者积存分泌物、常滴用抗生素液等情况下,比较易受真菌感染,常见有曲霉菌及白色念珠菌等,从而形成霉菌性耳道炎。

温馨提示

如何预防霉菌性外耳道炎

·1·家属应为患者提供安静舒适的居住环境,经常开窗通风,保持室内空气清新。

·2·病情恢复期间应注意休息,保证充足的睡眠,避免过度劳累,避免过度用耳,促进机体恢复。

·3·在身体情况允许的情况下适当运动,增强体质,提高免疫力,不要选择过于剧烈的运动,可进行散步、太极拳等。且避免进行游泳、潜水等运动。

·4·注意个人及周围环境卫生,勤洗手,勤打扫卫生。洗澡时注意保护耳朵,避免水进入耳内,保持外耳道的清洁、干燥。且避免硬物挖耳及不洁采耳。

·5·应避免在疾病发作期去声音嘈杂的地方。

·6·外出时建议家属陪同出行,避免发生意外。

·7·日常减少戴入耳式耳机,并不要使用耳机过长时间。