您的位置:首页 >频道 > 新闻 >

燕京啤酒焕新:召开营销伙伴大会 迈入发展新征程

当下,疫情的影响还在持续,啤酒行业面临的严峻挑战也仍在持续。以内在变革所驱动的燕京啤酒虽然已在危机中展现出厚积薄发的优势,但仍然需要更长的市场“酝酿期”。

燕京始终秉承‘以情做人、以诚做事、以信经商’的品牌经营理念,与广大经销商和合作伙伴精诚合作、荣辱与共、肝胆相照、筑梦共赢,共同推动这艘‘啤酒航母’破浪前行。如何穿越市场困境,保持发展节奏,或许能在燕京啤酒营销伙伴大会上找到答案。更重要的是,在这场营销伙伴大会上,燕京啤酒或将进一步传递出在啤酒行业面临的关键转型变革期,从产品到文化,再到市场,以及关于厂商关系升级迭代等问题的“燕京思考”。

 

啤酒市场进入结构提升  品牌发展的新时代

过去三十年,中国的啤酒行业迎来高速发展,但在消费升级的背后,消费者的口味和消费能力正在进行着一场革命性的变化。

近年来,啤酒消费向年轻化、时尚化、个性化转变,市场主流消费观念随之出现了较大的变化,啤酒消费观念经历了喝饱、喝好、好喝到好玩的历程。

由拼酒到品酒、由单一口味到多元口味、由渠道壁垒转到互联互通,啤酒消费已悄然进入“消费者主权时代”。“消费档次在逐渐提升,中国啤酒市场进入了结构提升,品牌发展的新时代”。中国酒业协会秘书长何勇认为。

言下之意,不仅燕京需要升级,整个中国啤酒产业都亟需升级。

这一观点从啤酒产业的数据也能得到佐证。

 

经历了连续多年销量下降之后,2018年,啤酒行业重回消费增长通道。但当下的啤酒行业增长更依赖于“质”的提升,而非2013年之前“量”的增长,这一点已成为行业共识。

随着消费升级的加持,啤酒行业正从迎合型产业向引导型产业过渡,应从关注市场容量转向市场结构变化,打造多元化、个性化、市场化的品牌,打造定制化、群体化的营销模式。

在保留燕京啤酒民族品牌特色、品牌优势、品质水平优势的基础上,建立新市场环境下燕京啤酒的新形象、新营销与新产品体系,打造与整体国民消费、啤酒中高端化发展更加匹配的品牌、产品与营销,将是下一阶段燕京啤酒重点关注的核心课题。

 

聚力发展, 聚焦产品、渠道、品牌焕新升级

自2020年以来,燕京推出全国统一战略单品U8,补全8元产品价格带空缺,签约粉丝量超过3800万人的顶流明星王一博,全面开启了以“英雄单品带动品牌全面升级焕新”的新征程。

2020年,U8整体销量一举突破2000万箱,胜利完成年初预定计划,这在啤酒行业新品上市的案例中也是不多见的成果。2021年第一季度,燕京U8销量取得开门红,同比增长560%。并在多个地区卖至断货,可见U8销售火爆程度。U8的强劲增长也成功带动燕京集团整体销售增长37.9%。 在最近一届全国春季糖酒会上,燕京U8拿下明星单品大奖,说明经销商群体对U8产品的高度认可。

 

2021年,燕京啤酒集团将完善全国大单品矩阵,打造三支全国大单品上市,对经典清爽与鲜啤进行包装焕新,同时,稳步发展新鲜直送,加大社区、体验式消费的培育力度,贴近消费升级需求,积极布局未来消费趋势。